戦艦ファイナル

世界中の海賊・軍隊と戦う海洋ストラテジー!

「戦艦ファイナル-最後の戦い」は、世界中の大陸が海に沈んだ未来世界でSFな戦艦や戦闘機を生産して戦う海洋ストラテジー。

海に浮かぶ軍隊国家の司令官となり、軍艦を建造し、戦闘機を配備して超艦隊を作り出していくというもの。

キャラクターなどは日本向けでアニメっぽい感じだが、中身は骨太なクラキン系のストラテジーだ。

建造できる艦艇は、二次大戦時の有名なものから、架空の未来戦艦まであり、かなりデザインもSFっぽくてかっこいいぞ。

ありがちだが簡単に遊べるシステムに、独特の雰囲気がある世界観がマッチした逸品だ

未来世界というだけあって、科学力が現在よりすごく発展しているのか、基地やメカのデザインはかなり未来を感じさせるものがある。

もちろん二次大戦時の艦艇は、それなりのデザインで登場するのだが、その系譜となる未来艦艇は現代の護衛艦などよりもかなりSFが入ったデザイン。

戦闘機もマクロスシリーズに登場しそうなフォルムをしたものも多く、メカ好きなら、このデザインを見ているだけでも飽きないんじゃないかな?

世界観にも合っているので、この作品でアニメとか作って欲しいとか思えてきてしまう。実際キャラもいい感じだしね。

「戦艦ファイナル-最後の戦い」の攻略のコツ

帝国大海戦 androidアプリスクリーンショット3

何をするにも資源は重要!

攻略のコツは、ガイドで指示されるより先に資源系の施設のレベルを常にMAXの状態で運用していくこと。

このタイプのストラテジーではガイドの性能が良く、指示通りに進行していけば詰まることなく成長させられるのが特徴。

だが、資源に関しては途中から指示は必要最低限しか出ないので、ここは特に先行してレベルを上げておくようにしよう。

ガイドはあくまで次への指標として考えて、序盤から自分なりに施設を強化し、戦艦の建造なども自発的に行っておくと進めやすい。

戦闘はそこまで積極的に行わなくてもいいが、周囲の海賊退治は定期的に実行しておくといいだろう。

ゲームの流れ

androidアプリ 帝国大海戦攻略スクリーンショット1
オープニングで壊滅した基地を立て直すところから物語は始まる。
androidアプリ 帝国大海戦攻略スクリーンショット2
かっこいい男性キャラもでてくるが、やはり美人オペレートは嬉しいね。
クラキンのように、自分の基地を開発して資源採掘を行っていく。
androidアプリ 帝国大海戦攻略スクリーンショット3
周囲の海賊を退治して安全を確保していくことも忘れるな。
androidアプリ 帝国大海戦攻略スクリーンショット4
採掘した資源を使って艦艇を建造。
大艦隊を編成していこう。
androidアプリ 帝国大海戦攻略スクリーンショット5
司令部をレベルアップすると、全体の施設の最高レベルも上昇するので、最優先で上げていきたいところ。
androidアプリ 帝国大海戦攻略スクリーンショット6
空母用の戦闘機やヘリも製造。
androidアプリ 帝国大海戦攻略スクリーンショット7
最強の海洋基地を作って、世界の海の覇者となろう!