オーディナル ストラータ

ゲーム概要

フジゲームスマーベラスがタッグを組んで贈るセミオートバトルRPG。

プレイヤーは時空艇「クレイドル」の船長となり、巫女「アスセナ」と共に時空を超える冒険に旅立っていく。

条件を満たすことで、強力な連携技「スマッシュバースト」の発動も可能だ。

本作には150を超えるストーリーを収録。全てフルボイス&フルアニメーションで展開していく。
さらに、重要なシーンは2Dアニメーションで描かれ、物語をより一層盛り上げてくれるぞ。

X JAPANのToshl氏が手がけるメインテーマにも注目だ。

ストーリー

ストーリー

人間に都合のいい神を生み出そうとする魔術師「ネロ」により打ち砕かれた時の神「レスティア」

時の神復活のため、レスティアに仕える巫女「アスセナ」主人公は時空艇「クレイドル」に乗り込み、時空を超えた冒険に旅立つこととなる。

スマッシュバースト

スマッシュバースト

ダメージを与えるたびに、敵のブレイクゲージが上昇。マックスになることで、敵がブレイク状態となり弱体化する。

このタイミングで、特定のスキルを連続使用することで「スマッシュバースト」が発動。
敵に大ダメージを与えることができるぞ。

パーティ

パーティ

パーティは主人公キャラ3人の計4人で構成される。
各キャラには武器3つ、防具2つ、精霊1体を装備することが可能だ。

装備品

装備品

装備品はガチャで入手。
武器にはそれぞれスキルが設定されており、装備することでバトル中に発動できるようになる。

また、装備品の中にはキャラが紐づいているものも。
その装備品を入手することで、一緒にキャラを獲得することができるぞ。

キャラ

キャラ

キャラにはステータススキル、属性、戦闘スタイルなどが設定されている。
近藤玲奈さん堀江由衣さんなどの豪華声優陣によるボイスが付いているのも嬉しいポイントだ。

ジョブ

ジョブ

各ジョブをマスターすることで解放される「上位職」も存在。

本作では、主人公のみジョブを選択することができる。

ジョブには「ウォーリア」や「ソーサラー」など様々な種類があり、それぞれ戦闘スタイル装備可能な武器種が異なる。

各ジョブにはスキルボードが用意されており、解放することで様々なボーナスを得ることもできる。

さらに、他のジョブに別ジョブのスキルを継承することも可能。
自分好みにカスタマイズすることができるぞ。

個別ストーリー

個別ストーリー

ゲーム内では、各キャラとの間に親密度が存在。
パーティに編成してバトルに勝利することが上昇し、キャラ個別ストーリーが解放されていく。

時空を超えて登場する仲間たちとの物語を、たっぷりと堪能することが可能だ。

レイドバトル

レイドバトル

ゲームを進めることで、レイドバトルも楽しめるように。
全国のプレイヤーと協力して、強大な敵に挑んでいこう。