三国 -IKUSA-

ゲーム概要

魅力的な三国武将が数多く登場するセミオートバトルRPG。
プレイヤーは大いなる力を授かった若武者となり、太古の魔王の手下となった武将たちと戦っていく。

バトルは基本オート。部隊に編成した武将たちが自動で攻撃する中、プレイヤーは彼らが持つスキルを発動して戦闘をサポートしていく。

バトルの合間にはストーリーが進行。主人公(プレイヤー)仲間の武将たちが、邪悪な魔王と激しい戦いを繰り広げていく。

各キャラクターにはCVがついており、内田真礼間島淳司釘宮理恵などの豪華声優が参加しているのもポイントだ。

スキル

スキル

スキルは各武将が持つ必殺技。戦闘中ゲージが溜まったら、画面下のキャラアイコンをタップで発動できる。

全体攻撃体力回復など強力なものばかりなので、ここぞの時に使おう。

主人公

主人公

プレイヤーの分身となる主人公はレベルやステータス、スキルを持ち、バトルで経験値を稼いだり、ストーリーを進めて「天明(オーブ)」を集めたりして強くなっていく。

また、主人公はバトル開始時に男(CV:松岡禎丞)女(CV:内田真礼)から性別を選ぶことができる。性別によってスキル名が変化するが、性能に差はないので好きな方を選ぼう。

武将

武将

武将はガチャやバトルでカケラを集めて入手。いずれも三国志に登場する武将たちだ。
それぞれ主人公と同じくステータスやスキルを持ち、育成できるぞ。

部隊編成

部隊編成

バトルで使用する部隊は、主人公仲間武将5人最大6人で編成。最初は3人部隊だが、主人公のレベルが上がるごとに編成可能な武将数が増加していく。

前列・後列の陣形も存在するので、武将バランスよく配置しよう。

その他のモード

その他のモード

ゲームでは他にも、軍団戦レイドボスPvPアリーナなど様々なモードが用意されている。
いずれも主人公のレベルを上げることで開放されていくので、じっくりゲームをプレイしながら遊びの幅を広げよう。