アストロアンドガールズ

ゲーム概要

2つの陣営による宇宙戦争が舞台のシミュレーションゲーム「アストロ娘」のリニューアル版
プレイヤーはどちらかの陣営の惑星を統治する司令官となり、英雄と呼ばれるヒロインたちと共に敵国と戦いながら貴重な資源を奪い合っていく。

ゲームは、国家の内政や戦艦の開発を行う「内政パート」や敵陣営との戦争をテーマにした「バトルパート」を繰り返して進行する。
バトルで資源を効率よく集めながら、統治する国家を繁栄させていこう。

バトルパートの戦争は、敵陣営の他プレイヤー(AI操作)とオンライン上で戦うランキング戦になっており、陣営vs陣営の大規模バトルを楽しめるのが特徴だ。

バトルパート(戦争)

戦争は、ランダムに表示される3人の敵プレイヤー(AI操作)の艦隊から一隊を選択して行うもので、その後は全てオートで進行する。
バトル前に設定する編成艦隊の陣形によって攻撃の威力やダメージ耐性が変化するので、うまく使いこなして勝利を勝ち取ろう。

内政パート

内政パート

内政パートでは、惑星にある施設の中から好きなものを資源を使って強化していく。
惑星には一人だけヒロイン(英雄)を惑星長官に任命することができ、惑星の生産能力を高めることができるぞ。

艦隊編成

艦隊編成

艦隊は英雄1人好みの戦艦各兵器の組み合わせで作り上げる。
編成できる艦隊数はレベルに応じて増えていくもので、最大5隊まで選択することが可能だ。

ヒロイン(英雄)

ヒロイン(英雄)

ヒロインはガチャで入手するもので、それぞれステータススキル能力が設定されている。
スキルには戦闘向きのものと内政向きのものがあり、「爆発を起こして周辺の艦隊に追加ダメージを与える」「研究施設のレベルをアップさせる」などがある。

開発

開発

開発では、兵器戦艦陣形などの開発強化を行うことができる。
開発には対象の建物を強化して高める研究力が求められるので、より高度な研究を行うため施設強化も忘れずに行う必要があるぞ。

戦艦

戦艦

戦艦は開発を行って種類を増やしていく。
それぞれ耐久力型回避型などの特徴があり、好みに応じて使用する戦艦を選ぼう。

兵器

兵器

兵器には、ビームミサイル戦闘艇キャノン4種類があり、開発を行って種類を増やしていく。
それぞれ性能が異なるので、ヒロインの特性や好みに応じて使い分けるのが良さそうだ。

陣形

陣形

陣形は開発で種類を増やしていくもので、陣形の効果は回避力を高めたり、攻撃力を高めるものなど様々。
編成してる艦隊の特徴に合わせた陣形でバトルに挑もう。