アズールレーン

ゲーム概要

美少女化した世界中の艦船が「海戦-ロマン-」を繰り広げる横スクロールのシューティングRPG。
プレイヤーは軍事連合「アズールレーン」指揮官となり、艦隊を率いて平和の為に戦い続ける。

ゲームでは海域を選択し、目標地点にある旗艦の撃破を目指していく。

途中で敵と遭遇した際には、迎撃回避を選べる。
回避の成功率は艦隊の合計回避力によって決まるので注意。迎撃なら燃料を消費してバトルに突入だ。

バトルでは移動ボタンをスワイプすることで前衛艦隊を自由に移動、艦は自動で弾を撃ち続ける。
ボタンタップ魚雷を発射したり、画面外に控える主力艦隊から主砲を発射したりできるぞ。

パーティ(艦隊)

パーティ(艦隊)

パーティにはコスト制限なしで、前衛艦隊に3体主力艦隊に3体最大6体編成できる。
駆逐艦、軽巡洋艦、重巡洋艦は前衛艦隊に、空母、戦艦は主力艦隊にしか編成できないので注意しよう。

ユニット(艦)

ユニット(艦)

ユニットは建造バトルのドロップで獲得。それぞれが艦種、火力や耐久といったステータス、スキルを持っている。バトルでレベルアップする他、不要なユニットを素材にして強化することも可能だ。

同ユニットか専用素材を消費しての限界突破で、新たな弾幕やスキル開放されるぞ。

限界突破で弾幕&スキルが成長!

装備

装備

装備はバトルで獲得するか、設計図を必要枚数集めて制作することができる。
主兵装、魚雷、対空武器を1つずつ設備2つ装着可。ゴールドを消費して強化していこう。

建造

建造

建造ではゴールドと専用アイテムを消費してユニットを獲得。建造完了まで時間がかかるので、すぐに欲しいときは高速建造材を使おう。

より多くの素材と時間を要する大型艦建造特型艦建造でしか手に入らないユニットもあるぞ。

学園

学園

学園にある施設からは時間経過でゴールド燃料回収できる。施設を増築することで入手量備蓄上限がアップしていく。

装備経験値アップが買える購買部、専用素材でスキルを強化できる戦術教室も活用していこう。

寮舎

寮舎

寮舎ではユニットを休憩させて、コンディションの回復が図れる。食糧を追加しておくと、休憩中に消費された分が経験値に変わるのでお得だ。

ショップで購入した家具自由に配置して、部屋の模様替えも楽しめるぞ。

ストーリー

ストーリー

地表の71%が水で覆われた青き星。異形の敵「セイレーン」様々な陣営が各々の思惑によって暗躍する世界。
各陣営が一丸となって組織された軍事連合「アズールレーン」は今日も平和の為に、戦い続ける。