ぱすてるメモリーズ

ゲーム概要

12人のオタクガールズが、失われた思い出を取り戻すべく戦うコマンドバトルRPG。
プレイヤーはオタクグッズショップ「うさぎ小屋本舗」店長となり、少女達の戦いと成長を見守っていく。

バトルでは最大4人のパーティを組み、スキルや通常技、ガードといったコマンドを選択して敵と戦っていく。行動順属性相性を考え、最適なコマンドを選んでいこう。

ストーリーは、アニメやゲームの作品世界に女の子達が入り込み、その作品の思い出を食い荒らす「ウイルス」達と戦っていくもの。

フルボイスで展開する、少女達の友情戦いの物語に注目だ。

スキル

スキル

スキルは、キャラごとに2つまで所持しており、バトル中に使用可能。

全体攻撃デバフ付与など強力な効果を持つが、ある程度ターン経過しないと再使用できないので注意しよう。

メモリアルバースト

バトル中にゲージが貯まると、メモリアルバーストを発動することができる。

メモリアルバーストは、パーティ全員が協力して放つ全体攻撃。高い威力を持つので、敵にトドメを刺したい時には惜しまず使っていこう。

キャラクター(オタクガールズ)

キャラクター(オタクガールズ)

ゲームに登場するオタクガールズは全部で12人。それぞれ独自のオタク趣味を持ち、個性あふれる女の子達だ。

最初に戦いに挑むメンバーは浅木泉水榊亜矢香イリーナ・レスコヴァの3人だが、ストーリーを進めるにつれて次々に仲間になっていくぞ。

仲間になったオタクガールズは、着せ替えふれあい個別ストーリーを楽しめるようになる。

女の子には親愛度があり、上昇させると個別ストーリーが解放されたりステータスが上がったりと様々な特典がある。好みの女の子と仲を深めていこう。

スナップ

スナップ

オタクガールズのスナップガチャで入手。バトルでは、このスナップを編成してパーティを組み、戦っていく。

スナップごとにスキル属性ステータスを持ち、素材を使ってレベルアップ進化ができる他、衣装も獲得でき、女の子を自由に着せ替えて遊べるぞ。

パーティ

パーティ

パーティは最大4人で編成。自前のスナップ3人と、サポーター1人を選ぶ。サポーターは所持スナップか、他プレイヤーの助っ人から選ぶことが可能だ。

コストなどはなく、自由に編成可能。パーティは9つまでストックできるので、攻撃力や属性によって色々なものを組んでおくと良いだろう。

ストーリー

ストーリー

オタク文化が低迷し、衰退の一途をたどる「アキハバラ」。その原因は、様々な作品の世界に入り込み、その思い出を破壊する「ウイルス」にあった。

選ばれし12人の「オタク」少女達は、大切な思い出を取り戻すため、作品世界を巡りウイルスと戦っていく。

その他のモード

その他のモード

好きなキャラにアルバイトを頼める

ゲームには、スナップの進化素材が稼げる曜日ダンジョンや他プレイヤーのパーティ(AI操作)と戦う店舗対抗戦、親愛度とゴールドが稼げるアルバイトなど色々なモードが用意されている。

キャラ萌えだけに止まらない「ぱすメモ」の世界を、思う存分楽しもう。