陰陽師 – 本格幻想RPG

ゲーム概要

人と妖が共存していた平安世界を舞台にしたコマンドバトルRPG
プレイヤーは陰陽師となり、式神の力を借りて陰界に属する妖たちと戦っていく。

画面をスライドさせると自由に視点変更できることが特徴!!

バトルはターン制で、使用するスキルを選び攻撃していくもの。バトルごとにパーティの人数が異なり、攻撃は行動ゲージの下のユニットから順番に行う。

スキル発動に必要な鬼火の数はスキルごとに異なる。鬼火は敵を攻撃することで溜まっていく。

メインストーリーでは、陰陽師が様々な依頼を受け、原因を調査し、問題の根源である妖を倒していく。陰陽師の力で人ならざるものを視たり、登場人物たちと会話をしていくとストーリーが進む。

キャラクターのセリフは豪華声優陣によるフルボイス。ムービーシーンでは、映像中に好きなコメントを残すこともできるぞ。

陰陽師

陰陽師

陰陽師を交替してもレベルは変化しない。

プレイヤーの分身となる陰陽師は4人の中から選ぶことができる。最初は安倍晴明のみ選ぶことができ、ストーリーが進むと交替することが可能だ。

陰陽師はバトルの経験値でレベルが上がっていく。スキルは3つまでセットすることができ、スキルポイントを獲得したり、御霊を強化するとスキルがレベルアップしたり新しく解放されたりする。

御霊

御霊

御霊は陰陽師直属の式神で、陰陽師の力のカギ。陰陽師ごとに別の御霊がいる。

御魂を消費して強化することができる。強化することで陰陽師のステータスがアップしたりするぞ。

式神

式神

式神は召喚(ガチャ)かけらを集めて解放する。バトルの経験値他の式神を素材にしてレベルアップしていく。

特定の素材を集めると覚醒させることができる。覚醒させるとステータスが大幅に上昇したり、スキルが増える他、アバターの変更が可能になる。

御魂

御魂

式神は御魂をセットしてステータスを上乗せすることもできる。同じ御魂を2・4・6個セットするとセット効果が発動する。

御魂は他の御魂を素材にすることで強化することができる。

探索

探索

探索では様々なダンジョンに挑戦することができる。ストーリーをクリアすると新たなダンジョンが解放されていく。

覚醒素材御魂などが手に入るダンジョンも用意されているぞ。

陰陽寮

陰陽寮

陰陽寮と呼ばれるチームに加入することができる。位置情報と連動しており、地図上に結界を張ると、式神を育成したりすることが可能だ。

陰陽寮に加入することで妖怪退治狩り戦などのレイドバトルに参加することができる。

オンラインプレイ

オンラインプレイ

マルチプレイでは同じ鬼火をシェアするので消耗に注意しよう。

ゲームにはマルチプレイ機能があり、他のプレイヤーと3人でダンジョンに挑むことができる。協力して強敵を倒そう。

1日2回、他のプレイヤーと1対1で戦うことができる。参加すると週ごとに報酬がもらえるぞ。