リネージュ2:レボリューション

ゲーム概要

全世界で圧倒的人気を誇るPCオンラインゲーム『リネージュ2』の500年前を舞台としたスマホ向けMMORPG。

ゲームは広大なオープンフィールドを舞台に、各地の人々から受注したクエストをこなすというもの。クエスト名をタップするだけで自動で目的地へと移動し、敵と戦ってくれる。

無論、すべて自分で操作することもできるぞ。

バーチャルパッドを操作し、スワイプ移動ボタンタップ攻撃を仕掛ける。
MPを消費してスキルを発動することも可能だ。再使用まで数秒かかるので使いどころに注意しよう。

他のプレイヤーとチャット情報交換したり、パーティを組んで共闘するのもオススメだ。

ユニット

ユニット

ゲーム開始時にプレイヤーの分身となるユニット4つの種族(ヒューマン、エルフ、ダークエルフ、ドワーフ)3つの職業(ウォリアー、ローグ、メイジ)から選べる。それぞれ、能力見た目が異なるぞ。

プレイヤーレベルが一定に達すると、より専門的な2つの上位職へと転職することが可能だ。

装備品

装備品

装備品はガチャクエストの報酬で獲得。武器、防具、アクセサリーがあり、職業で装備できるものが異なる。
いずれも他の装備品を使って強化していけるぞ。

個別にソウルストーンを装着して性能を上げることもできる。自分好みの装備品を作り上げよう。

スキル

スキル

スキルにはボタンタップで発動するアクティブスキルと、習得するだけでステータスが底上げされるパッシブスキルがある。

いずれもレベルアップか毎日の配布で手に入るスキルポイントを使って習得、スキルレベルを上げていける。ボタンの位置を自由に変えることも可能だ。

ルーン刻印

ルーン刻印

塔の報酬などで手に入るルーンの欠片を使って、ユニットを直に成長させることもできる。

ルーン刻印にはいくつかのページがあり、1つのページのルーンが同じ段階まで刻印されると巨大なコアルーンのレベルが上がる。普通のルーンと比較できないほどたくさんの能力値が付与されるぞ。

エリクサー

エリクサー

エリクサーシステムでは、体力、魔力、攻撃力、防御力のいずれかの能力値を上昇させるエリクサーを作ることができる。

エリクサー製作に必要な薬草エリクサーエッセンス採集ダンジョンで手に入れよう。

決闘場

決闘場

決闘場では推薦された他のプレイヤー4人のうち、選んだ相手と1vs1の対戦が楽しめる。強い相手に勝つと順位が上がる仕組みだ。

順位に応じた報酬が毎週もらえる他、名誉ランクが上がることで能力値が与えられるぞ。

血盟

血盟

冒険の目的にもある「血盟」は、いわゆるギルドのことを指す。血盟に加入すると攻城戦最大50vs50の要塞戦に参加できるようになる。

他にも専用のクエストやショップ、強化効果などいろんな特典があるので積極的に加入しよう。

ストーリー

ストーリー

帝国の崩壊をきっかけに各領地が独立を宣言。誰もが覇権を手に入れるために戦争をも辞さなかった。

魔術師ベレスが率いる「闇の結社」は大陸を混乱へと陥らせる。闇の力へと立ち向かう魔術師ハーディンは、同じ志を持つ者たちを集めることに。

有志を持つ者達が集まる組織「銀の傭兵団」主人公が出会うことで、新しい歴史の幕が上がる。