LINE ブラウンファーム

「LINE ブラウンファーム」は、人気キャラクターであるブラウンが主人公となる農場経営のシミュレーションゲームです。通信アプリとして今や知らない人はいないであろうLINEの人気キャラクターであるブラウンをはじめとして、おなじみのキャラクターが登場します。

「LINE ブラウンファーム」では非常に自由度の高い農場経営シミュレーションが楽しめます。

システムとしては今やおなじみとなった農場経営型のシミュレーションゲームと同じものですが、代表的な流れではまず農作物を作成する、

そして取得した農作物を使って工場で加工品を作る、そしてその加工品を売店や配達で売りさばいて資金を得て、さらに得た資金で新しい農作物や工場の建築を行う、といった流れがメインとなります。

しかし「LINE ブラウンファーム」ではそれ以外にも、鉄道を開通させたり、釣り場を作ったり、家畜を育てたりなど、実にいろいろなことができます。

農作物を作ったり、加工品を作ることで経験値を得ることができます。

一定の経験値がたまったらレベルが上がります。「LINE ブラウンファーム」では新しい何かを行う際に、一定以上のレベルが必要となり、レベルが達しないと解放できません。

地道にコツコツと農場を経営しながら、経験を積んで徐々に事業を拡大していくのがコツです。

なかなか大変ですが徐々に大きくなるファームを見るのは爽快です。なによりこの手のゲームの醍醐味といえば、いろいろなイベントをこなして農場を大きく育てていくということにあります。

「LINE ブラウンファーム」でも当然、農場ゲームで得られる満足感や達成感は大きいものになります。

またキャラクターだけではなく建物などが全体的に可愛い雰囲気ですので、プレイしていて非常になごみます。

特にある程度経営を進めると農場の経営を手伝ってくれる「ちびブラウン」は、農場をてくてくと歩き回り、独り言をつぶやいてくれるなどかわいらしい行動をして、プレイヤーを楽しませてくれます。

このように非常にプレイの幅があるゲームですが、人によっては何をすればよいかわからないことがあるかもしれません。

とりあえずは最初のうちは畑を大きくすることを第一に考え、前述の農作物の収穫、加工品の作成、販売を繰り返すとよいでしょう。

ある程度慣れてきた段階で、いろいろなことにチャレンジしてみてください。「LINE ブラウンファーム」は、自由度の高さと可愛いキャラクターたちが繰り広げる農場経営が楽しいゲームです。

シミュレーションゲームとしての完成度も高い作品といえるでしょう。