ソラとウミのアイダ

ゲーム概要

海から魚が消えた時代を舞台に、「宇宙イケス」で漁をする引っ張りアクションRPG
プレイヤーは「尾道宇宙漁師育成センター 女子部」担当の新任部長となり、6人のヒロインたちの漁をサポートしていく。

バトル(宇宙漁業)はユニット(守護神)を宇宙魚にぶつけて攻撃していくもの。「出撃!」ボタンを長押ししてエネルギーをチャージ、そのままボタンエリア内で指をスライドさせて方向を決め、指を離すと発射する。

宇宙魚にぶつけてロックマーカーをつけると「ブンゲージ」がたまっていく。2体以上のゲージがMAXになると「ブン」が使用できる。

「ブン」を発動させるキャラのアイコンを全てタップしてから、画面の中央をタップして指をぐるぐる回す「ブンナゲージ」がたまっていく。カウントが0になった時に「ブンナゲージ」がMAX以上だと「神激スプラッシュ」が発動する。

ストーリー

ストーリー

20XX年、世界中の海から魚が消えて、水産省は宇宙に巨大なイケスを作って魚を育てる計画「宇宙イケス」の試験運用をスタート。尾道には『尾道宇宙漁業団』が設立され、男女雇用機会均等法の強化によって6人の新米女性宇宙漁師候補生が選ばれた。

メインストーリーはプレイヤーと6人のヒロインやほかの登場人物たちとの交流を描くもので、バトルを進めると解放されていく。ストーリーはフルボイスで展開され、途中に返答の選択肢が用意されていたりもする。

たたけ!

たたけ!

神激スプラッシュを発動しても宇宙魚がフィールドに残っている場合、「たたけ!」が発生することがある。一定時間以内に端末の端を手のひらで軽く叩こう

たたけの効果は「大吉」「中吉」「小吉」といった運次第で様々で、「ブン」をもう1回発動などがある。

パーティ編成

パーティ編成

パーティはキャラクターとユニットのペア3組で編成し、バトルには助っ人ペア1組を追加した4組で挑む。キャラクターとユニットの組み合わせは自由だが、最も相性の良いキャラと組むとユニットの強さが増す

キャラクターは6人のヒロインの中から自由に選ぶことが可能だ。バトル終了時に、編成したキャラクターの「候補生ストーリー」を解放するための心のカギがもらえる。

ユニット(守護神)

ユニット(守護神)

ガチャで所持済みのキャラを入手すると、自動的に消費され限界突破する。

ユニット(守護神)はガチャから入手し、強化素材とエンを消費してレベルアップさせていく。専用の素材を消費して進化させたり、限界突破でレベル上限をアップさせることもできる。

ユニットには、バトル時宇宙魚にぶつかって反射するタイプと貫通するタイプがいる。特定のターン数が経過するとスキル(神通力)が使用可能になるので、アイコンを上にフリックして発動させよう。

キャラクター(候補生)

キャラクター(候補生)

衣装を贈るとクローゼットに入り、着せ替えが可能になる。

キャラクターのレベルは候補生ストーリーを読むことで上がっていく。メニュー画面の候補生ボタンから、キャラクターに会うことができる。

キャラクターに会うと着せ替えをしたり、ステータスをチェックすることができる。贈り物をすると信頼度がアップしたり、一定時間特別な効果が発動したりするぞ。