みんゴル

ゲーム概要

ゲームでは、画面を下にスワイプしてタイミングよく離すことでショットが打てる。

打順が回ってくると適正なクラブ方向が自動で設定される。プレイヤーはナイスショットを目指してスイングするだけなので、ゴルフゲーム初心者でも簡単に遊ぶことが可能だ。

本作にはシングルプレイはもちろん、他プレイヤーとの1対1のバトルや、最大8人でのマルチプレイも搭載。
全国の強豪と競いながら、高みを目指していこう。

また、キャラクターのカスタマイズも充実。プレイヤーの思うがままに育成したり、おしゃれに着飾ったりすることができるぞ。

スピン

スピン

ボールをタップして打つポイントを変更することで、スピンをかけることもできる。

サイドスピンで障害物をかわしたり、バックスピンでボールを転がらないようにしたりなど、状況に応じて使い分けていこう。

シングルプレイ

シングルプレイ

シングルプレイである「ひとりでゴルフ」は、1ホールごとにクリアしていくクエスト形式。
基本は各ホールPAR以下をとればクリアとなる。

また、各ホールにはクリア条件の他にスターの獲得条件も設定されている。スターはコースの解放などに必要なので、逃さずクリアしていこう。

クエストの途中にはマッチプレイとなるBOSS戦も用意されているぞ。

対人戦

対人戦

他プレイヤー(AI操作)と1対1の対人戦「ランクマッチ」ではスコアはもちろん、ショットポイントも非常に重要だ。

同じバーディで上がったとしても、飛距離アプローチのうまさなどで加算されたショットポイントが勝敗を決めることになる。
1打も気を抜かないように、集中していこう。

対戦相手は選択可能。見極めて、いい勝負ができる相手を見つけよう。
おまかせで相手が決まる「おまかせマッチ」もあり、こちらは報酬量がアップする。

マルチプレイ

マルチプレイ

「みんなでゴルフ」では、最大8人でワイワイ楽しむことができる。全国のプレイヤーと一緒にラウンドを回ろう。

リリース当初ではフレンドマッチングは未実装だが、いずれ実装される予定とのことだ。

キャラ

キャラ

プレイヤーの分身となるキャラは、性別顔、ウェアなどを自由に選んで作成することができる。
ガチャで入手することで、使えるアバターやウェアが増えていくぞ。

育成

育成

キャラの育成には、ギアトレーニングの2通りが存在する。

ギア(クラブとボール)はガチャで入手。それぞれにパラメータが設定されており、キャラに1つずつ装備していく。
ランクマッチを通じて強化することも可能だ。

トレーニングは、いわゆるスキルボードのようなもの。空いているスロットに「能力ボール」をはめることで、それぞれのパラメータが上がっていく。

能力ボールは、「ひとりでゴルフ」「ランクマッチ」で獲得可能。好きな能力をあげて、自分のプレイスタイルに合ったキャラにしていこう。