ぷよぷよ!!クエスト















1700万DL突破の超人気「ぷよぷよ!!」

「ぷよぷよ!!クエスト」は、ご存じ元祖落ち物系パズル『ぷよぷよ』の基本ルールはそのままにスマホ向けに最適化されたパズルRPGだ。

操作は『なぞり消し』を採用。最大4個まで別色でもなぞって消すことができその後、空スペースに落ちてきたぷよぷよが4つつながると消えて連鎖が始まるという仕組みだ。

 

『だいれんさチャンス』発動で強力攻撃!

ゲームイメージ

一発逆転!『だいれんさチャンス』!

舞台は、「プワープアイランド」という不思議な島。プレイヤーは魔道師見習いとして冒険の旅にでる。

最初に懇切丁寧にバトルシステムからデッキの強化方法まで細かく教えてくれるので、この手のゲームが苦手なユーザでも安心して遊べるのは良い。

ゲームの流れはパズドラなどと同様、ステージ選択⇒ザコとのバトルボス討伐⇒デッキ強化という一般的な流れで進める。

バトルパートで、特筆すべき点は今回新たに加わった『だいれんさチャンス』。

稀に光っているぷよぷよが出現するので巻き込んで消すと、ボーナスチャンスのミニゲームがプレイでき成功するとさらに連鎖数がプラスされて強力な攻撃を繰り出せる。

このバトル時の演出もド派手で見ごたえ十分だ。

ギルドメンバーと協力プレイ!

ゲームイメージ

ギルドタワーを増築するとメンバー全員が強化される!

本作にも他のゲーム同様ギルドシステムがあり、所属することでともだち同士でクエストを助けあったりすることができる。

ただ、1点他と違う魅力はギルドタワーの増築によるメンバーの強化が可能な点だろう。

クエストやプレイヤー間のバトルなどで手に入るBPポイントを使うと『妖精』の購入ができ、それを資源にギルドタワーの増築が可能で成功すればメンバー全員に還元される。

増築の際に途中でボスが出現することがあるが、みんなで助け合って戦うことができるのでよりプレイヤー間の絆が生まれやすい作りになっており、遊び始めたら終わりが見えない。

無料でここまで遊び込めるゲームはないと思わせる大作に仕上がっている。

ぷよぷよ!!クエストのゲームの流れ

流れその1

iOSアプリ ぷよぷよ!!クエスト攻略スクリーンショット1
プレイヤー名を入力してスタート。まずは、初期にもらえる3体のキャラの中から好きなものを選ぼう。

流れその2

iOSアプリ ぷよぷよ!!クエスト攻略スクリーンショット2
最初にバトルやデッキ強化、クエストの進め方など細かく教えてくれるのでここで主な流れをしっかり覚えよう。

流れその3

iOSアプリ ぷよぷよ!!クエスト攻略スクリーンショット3
ゲームはステージを選択して進める。先に魔導石で課金ガチャを引いてレアキャラを狙ったりするのも一つの手だろう。

流れその4

iOSアプリ ぷよぷよ!!クエスト攻略スクリーンショット4
操作は消したいぷよをなぞって消す。1回で4つまで別色でも消せてその後、空スペースに落ちてきたぷよがつながると連鎖開始。

流れその5

iOSアプリ ぷよぷよ!!クエスト攻略スクリーンショット5
稀に光るぷよがでてくるので巻き込んで消すと『だいさんさチャンス』が発動。みごと成功させるとさらに連鎖数が追加され、強力な一撃を叩き込める!

流れその6

iOSアプリ ぷよぷよ!!クエスト攻略スクリーンショット6
主にクエスト進行、プレイヤー間のバトルを行いながらデッキを強化していく。